더운 여름은 언제였나, 계절은 어느덧 또 바꾸어 '가을'이 오고 있다~~~~~

여름엔 맥주,,,,,가 답이었지는 모르겠지만, 

언젠가부터 (나이를 먹고나니) 굳이 더운 날씨에 야외에서 맥주를 마시고 싶진 않더라.....

저녁 무렵이면 시원한 바람이 불기 시작하는 요즘같은 날씨에 딱!!!인 곳이 있으니.....


맥주 마니아들 집중하시라!!! 


크래프트 비어 팝업 스토어인

 남산 케미스트리(NAMSAN CHEMISTRY)

이곳이 정답!!!



가로수길, 홍대, 삼청동부터 연남동, 성수동 등 소위 '뜨는' 동네의 특징,

대규모 자본(기업)이나 획일화된 프랜차이즈에 잠식되어 점차 퇴색되어간다는 것!

이해는 가지만 아쉽기도 하고, 뭔가 그냥 그대로 남아주었으면 하는 마음도 있는데....


이곳, 경리단길은 좀 다르다. 아직까지는^^

뭔가 '그들만의 리그'를 유지하고자 하는 의지가 보인다. 

남산 케미스트리 역시 그런 '사명감'을 가지고 기획한 곳.




남산(Namsan) - 서울의 랜드마크

여기에 서울의 가장 트렌디한 문화와 예술, 참신하고 맛있는 음식과 맥주, 그리고 캐주얼한 무드를 한데 어울러서

구성(Chemistry)한 컨텐츠를 소개하고자 탄생한, 


 


남산 케미스트리 NAMSAN CHEMISTRY



여기야말로 이태원 경리단길 메인거리의 중심! 

이렇게 큰 규모의 건물이 있었던가??  


예전에는 이 자리에 뭐가 있었더라?

기억이 가물가물... 


 
사진출처: 남산 케미스트리 페이스북

맞어, 이랬었어... 작은 상점들이 다닥다닥 있던...
 
 

사진출처: 남산 케미스트리 페이스북

기존 건물에서 메인 기둥만 남기고 나머지는 다 허물어서 하나의 뻥 뚫린 공간으로 만들었다.


 

저 검은색 기둥마다 요렇게  로고를 달아,


 

플래그십 스토어 무드로? ㅎㅎㅎ



남산 케미스트리는 내부와 외부가 크게 구분되지 않는 이런 구조!

그러니까 저 찻길 옆 인도를 지나가다가 아무 문으로나 쓱 들어와도 된다는 거, 저기로 들어왔다 나갔다 할 수 있다는 거.


맨해튼이라기보다는 브룩클린에 있는 것같은,,,

아니 브룩클린의 공장을 개조한 펍같은 느낌적인 느낌?



시멘트 블록을 쌓아 만든, 그야말로 스트리트 느낌 충만한 무드~



반대편의 모습은 이렇게!


그니까 이곳의 공간은 폭은 좁고 기~~~~~다란, 형태의 펍이라는 것!


오, 저~기 끝에 있는 그림들에 주목,



뉴욕에서 초현실 사진작가로 활동 중인 이호도 작가의 작품들이 전시되어 있다.

순수미술과 상업미술의 교류가 활발한 뉴욕에서는 대규모 공장 혹은 창고형 복합문화 공간에서 전시를 하는 것이 일반적이다.

물론 서울에서도 홍대앞을 기점으로 성수동, 연남동 등등 아티스틱한 전시가 많이 열리고 있긴 하지만^^


 

그리고 또 하나 눈에 띄는 것!


 

 

맥주 마시는 펍에 선인장이????? 뭥미???????




다소 삭막하고 답답해보일 수 있는 창고 같은 공간에 이국적이고 아늑한 느낌을 주기 위해서

국내 최대 규모의 선인장과 다육식물을 판매하는 GARDEN STUDIO와 콜라보레이션을 했다.


사진가, 꽃집(?)에 이은 다음 콜라보레이션을 도대체 뭘까? 기대된다^^



이곳에서 놓칠 수 없는 씬,


창문을 통해서 바라보는 남산타워,



밤에는 막 이래!

밤에 보는 남산타워, 되게 로맨틱해 보인다. 

(로맨틱한 남산보다 저 섬득한 칼이 무셔라...저 칼은 각 비어 메이커, 브루어리를 상징하는 것으로 저렇게 디스플레이 해두었다)



근데 크래프트 비어 하우스가 도대체 뭐지? 맥주 편집매장은 또 뭐고?

 


혹시 알고 있는지?

국내에도 수제 맥주를 만드는 소규모 양조장이 이미 아주 많다는 걸!


이곳 남산 케미스트리는 국내 마이크로 브루어리(=소규모 양조장)에서 자체 맥주를 생산하는 

7개의 엄선된 크래프트 펍이 31개의 자체 제작 생맥주(Draft Taps)를 가지고 참여하는 곳이다. 



이태원에 위치한 사계(The Four Seasons), 파이루스(PYRUS), 스킴45(SKIM45)

강남의 퐁당(PONGDANG), 펑키탭하우스(FUNKY Taphouse), 밴드 오브 브루어스(Band of Brewers)

홍대의 떠오르는 온탭(ontap)

이렇게 7개!


비어 컨테스트 수상경력으로 맛과 품질을 인정 받은 크래프트 펍의 대표 맥주들이 '되게 평화로운 분위기'에서 판매된다.




부스별로 나뉘어져 종류를 파악할 수 있도록 한 크라프트 브랜드들~~~ 

캐주얼한 무드를 한층 더 업그레이드 시켜준다!



한국에서 생산하는 수제 맥주의 장점?


무엇보다도 수입 맥주는 아무리 치밀히 관리하더라도 유통과정에서 보틀이나 캔 속에 들어있는 맥주가 최적의 온도를 유지하기 힘들다. 

그래서 어떤 해외 제품들은 캔이나 병맥주가 생맥주보다도 더 보존이 잘된 경우가 더 많기도 하다고.


그.러.나 

이와 다르게 국내 수제 맥주의 경우,


1. 브루어리에서 유통까지 냉장으로 관리하면서 일정한 온도로 관리되고,

2. 브루마스터의 의도가 담긴 최적의 맥주를 가감없이 맛볼 수 있다는 점. 

3. 유통비 절감으로 인해서 해외 맥주들에 비해 30~50% 더 저렴한 가격도 완전 장점!



남산 케미스트리에 있는 7개의 국내 크래프트 펍의 생맥주 메뉴(오른쪽)와 사이드 디시 메뉴(왼쪽).



각각 어떤 차이가 있을까.

이곳에서 선보이는 7개의 국내 크래프트 펍의 맥주를 짚어보자면,


 
사진출처: 남산 케미스트리 페이스북 

[Namsan Chemistry] x PYRUS Taproom & Bistro

음식과 크래프트 맥주의 공존을 꿈꾸는 펍 & 비스트로다. 

클래식한 스타일의 맥주를 안정감 있게 선보이지만 자체 레시피의 맥주가 상시 5종이 될 정도로 맥주의 R&D는 현재진행형이다. 

이번 팝업 스토어에서는 개성 넘치는 자체 레시피 맥주 7가지를 만나볼 수 있다.



 
사진출처: 남산 케미스트리 페이스북

[Namsan Chemistry] x 크래프트 펍 : 사계 - Craft Pub The Four Seasons

한국형 크래프트 펍을 표방하며 탄생한 사계'는 대한민국에서 가장 독특한 맥주들을 양조하는 것으로 알려져 있다. 

공동 대표 5인 모두가 홈브루어(자가양조가)인 장점을 십분 활용하여 국내에 잘 소개되지 않은 생소한 맥주를 선보인다.

한국형 크래프트 펍을 표방하는 곳 답게 모든 맥주 이름은 한글!

이번 팝업 스토어에서는 Saison 개나리, Saison 흑장미, 소나기 Pale Ale 등의 맥주를 만나볼 수 있다.



 
사진출처: 남산 케미스트리 페이스북

[Namsan Chemistry] x Band of Brewers

Band of Brewers는 맥주 만들기 동호회 전 현직운영자들이 만든 맥주집으로서 맥주 양조자들의 Band 가 되겠다는 취지로 만든 펍. 이태원을 떠나 지장인들에게 우리가 만든 맥주를 알리고자 선릉역 오피스 스트리트에 오픈, 운영하는 전문 크래프트 펍!



 

사진출처: 남산 케미스트리 페이스북 

[Namsan Chemistry] x Funky Taphouse & FunkyPogona brewing co.

강남역 삼성타운 근처에 위치한 수제맥주 전문 게스트로 펍. 4종의 자체 레시피 맥주를 비롯 국내외 유수 브루어리의 맥주를 서빙하고 있다. 

또한 Funkypogona brewing co.라는 브루잉 컴퍼니를 설립하여 지속적인 자체 맥주개발과 유통에 힘쓸 계획이다.



 
사진출처: 남산 케미스트리 페이스북

[Namsan Chemistry] x PONG DANG Craft Beer Co.

2011년에 시작된 PONGDANG은 현재까지 자체 레시피로 만든 맥주를 30여가지 출시할 정도로 창의적인 크래프트 비어 컴퍼니다. 

현재는 벨지안 블론드에일, 페일에일, IPA, 스타우트, 시즈널맥주 등 6지 맥주 등을 공주의 바이젠하우스 양조장에서 위탁 생산한다. 

미각이 예민하다면 6가지 홉을 번갈아가며 만든 싱글홉 페일에일을 추천!!

 


  

사진출처: 남산 케미스트리 인스타그램

[Namsan Chemistry] x 스킴45(SKIM45)

맥주 대회에서 1등을 수상한 것은 물론 전국적으로 그 입소문 때문에 많은 매니아를 거느리고 있는 스킴45. 

하루에 딱 140잔 한정 판매를 하며 언제나 신선한 크래프트 비어를 맛볼 수 있는 펍이다.

 

[Namsan Chemistry] x ontap

홍대 젊은 거리에 위치한, 떠오르는 핫 플레이스 온탭. 

생맥주 보관도 냉각기를 사용하지 않고 전용 냉장고를 사용해 그야말로 '살아있는' 맥주를 즐길 수 있는 곳이다.




같은 종류의 맥주라도, 모두 다 다른 레시피로 만들어지기 때문에, 각각의 맥주가 개성이 있다.

남산 케미스트리 내부를 돌아다니다보면 요런 작은 메뉴판들이 곳곳에 있는데.. 


   

잠깐, 여기서 TIP!

메뉴에 보면 ABV%와 IBU란 단어가 있는데 이게 뭐냐면, 

 ABV (Alcohol By Volime) = 알코올 도수

 IBU (International Bitterness Unit) = 쓴맛의 정도 (일반적인 쓴맛은 보통 20-30 정도)

 

여자들이 좋아하는 과일향 나는 달달한 맛부터, 남자들이 좋아하는 쌉쌀함과 깔끔함, 혹은 진한 맛까지 고루 갖추고 있다.



이쯤 되면 맥주를 한번 테이스팅 해봐야겠지?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ


  

'맥주'하면 떠오르는 기본 3가지 색상(?)의 맥주를 골라골라서


맥주 안주 하면 빠질 수 없는 이런 메뉴,






남산 케미스트리에서 가장 인기 있는 메뉴 주세요~ 버팔로 윙, 치킨핑거, 샌드위치와 하바나 콘입니다~

저렇게 굉장히 가볍고 실용적인 메탈 트레이에 담아 주는데 저 트레이 너무 맘에 들었음^^



날씨도 좋으니 캠핑장 느낌 물씬 나는 야외 공간에서

그니까 이곳은 경리단길 찻길 옆 인도랑 딱 붙어있는 로케이션 ㅎㅎㅎㅎㅎ



 

음식과 맥주를 세팅 ~~ 시원한 바람이 불기 시작한 요즘같은 밤에 이렇게 나와서 먹는거 원츄~~~



남산 케미스트리 입구 옆으로 마련된 이 곳, 공사현장 같지만 나름 빈티지 스타일의 야외 테라스다.

흰색 플라스틱 바구니는 의자가 되고

콘크리트 블록 4개에 나무판 하나면 앉은뱅이 스타일 테이블 완성^^

여기에 캠핑용 간이 의자까지 하면

오히려 더 편안하고 캐주얼한 분위기가 된다 ㅎㅎㅎ



특히 저 흰색 플라스틱 바구니는 팝업 스토어 내부에도 있다!

남산 케미스트리 로고가 딱! 박혀있으니 뭔가 막 있어보여.....



  
매장 앞은 물론, 근처 버스정류장에서도 볼 수 있는 광고 같지 않은 광고, '남케(=남산 케미스트리) 핫 이벤트'!!

월~목(평일 한정) 12:00~15:00 방문하는 고객들에게는

샌드위치&맥주 세트 주문시 1,000원 할인한다고 하니 이 시간에 사서 할인 혜택도 받아볼 것!!

 







유럽이나 북미의 맥주가 발전되고, 그 역사가 오래된 지역에는 항상 이 시즌에 대규모 이벤트를 열고 있다.

독일의 옥토버 페스트가 대표적인 축제로 1810년에 시작되어 2013년에 180회를 맞았다. 전 세계에서 찾아드는 방문객이 평균 600만명!


맥주 축제까지는 아니더라도 지금 한국에서 만드는 수제 맥주의 퀄리티는 높아지는데 이런 '맥주 문화'를 누릴 수 있는 공간이 부족하다는 갈증을 해소하고자 즐겁게 기획했다고!

누가?



이렇게 멋진 남산 케미스트리를 탄생시킨 주인공은 길성진 대표!

미국 유학시절에 처음 크래프트 맥주를 접해보고 그 매력에 푹 빠졌고, 한국에 와서도 유명하다는 수제 맥주집은 다 찾아다녔다고.

그러면서 다양한 국내 크래프트 비어를 접했고 그 퀄리티에 더 놀라고. 

그래서 맛있고 경쟁력 있는 국내 크래프트 비어를 보다 많은 사람들과 공유하고자 팝업 스토어를 열게 되었다.



앞으로 3개월동안 이 곳을 찾는 모든 사람들에게, 아니 이 앞을 지나가며 한 번이라도 관심을 가지는 사람에게, 크래프트 맥주의 진정한 맛을 전하고 싶은 마음이라도. 10월 31일까지 3달간 진행되는 크래프트 비어 팝업 스토어 이후에는 또다른 문화 컨텐츠가 있는 공간을 계획중이다. 





썬앤샵이 맨날 주장하는 것, "직접 가서 봐!"

경리단길의 젊고 유니크한 무드를 느끼려면 직접 가봐야 하고

경리단길에 갔다면 그 중심에 우뚝 서 있는 트렌디한 맥주 팝업스토어, 남산 케미스트리는 당연 필수적으로 다녀가봐야하는 필수 코스다!


남산 케미스트리에 대해 더 알고 싶다면

페이스북: https://www.facebook.com/namsanchemistry

인스타그램: @NAMSANCHEMISTRY



SHOP INFORMATION

Tel 02-797-2227

Address 서울시 용산구 이태원동 225-5


출처: http://blog.naver.com/sunnshop/220456709159


Posted by insightalive
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